El término "Revolución Verde"
fue acuñado en 1968 por William S. Gaud, director de la
Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID),
para describir el progreso en la producción de alimentos originado
por la introducción y la rápida difusión de nuevas
variedades (pequeñas) de trigo y arroz en Asia. Muchos informes
iniciales describieron a la Revolución Verde como una transferencia
(indiscriminada) de tecnología de sistemas agrícolas de
alto rendimiento hacia los agricultores del Tercer Mundo. Para Norman E.Borlaug y Christopher Dowswell significó una nueva era en la cual la ciencia agrícola
fue empleada para producir tecnologías apropiadas a las condiciones
de los agricultores de los países en desarrollo.
Los críticos de la Revolución Verde tendieron
a concentrarse demasiado en las variedades (semidwarf) de alto rendimiento
de trigo y arroz, como si ellas solas pudiesen producir resultados milagrosos.
Ciertamente, las variedades modernas pueden incrementar significativamente
las cosechas debido a una más eficiente arquitectura de plantas
y a la incorporación de fuentes genéticas de resistencia
a la enfermedad y a los insectos.
Fuente: Norman E.Borlaug and Christopher Dowswell
http://www.agbioworld.org/biotech-info/articles/spanish/desarrollo.html
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